TRUEHD.ru - На главную
Главная > HDTV в России

HDTV в России




Прежде всего, напомним читателю, что телеканалы он может принимать посредством эфирного (наземного) вещания, через сеть кабельного телевидения, а также со спутника.


Рассчитывать на скорое появление в России HDTV каналов в пакетах немногочисленных цифровых кабельных сетей не приходится. В перспективе развитие кабельных сетей заключается как раз в HD вещании. Очевидно, что кабельные операторы не имеют непосредственных стимулов для перехода из аналогового вещания в цифровое, поскольку в стандартной четкости цифра не дает никаких преимуществ. В HDTV ситуация совершенно иная: аналоговым способом картинка высокой четкости не передается (HD-MAC исключаем из рассмотрения как бесперспективный в плане стоимости развертывания). Поэтому переход в цифру для кабельщиков станет не простым «апгрейдом» технологической базы, но и необходимым условием расширения пакета предоставляемых услуг. Несомненно, кабельщиков будут стимулировать производители цифровой техники: для них откроется комплексный рынок сбыта, ведь оператору потребуется приобретать не только абонентские ресиверы с определенной системой условного доступа, но и совместимое с ними головное оборудование.


Следует ожидать входа на российский «кабельный» рынок HDTV таких поставщиков комплексных решений для вещания как Digiraum (DRE), TongPhang, Irdeto. Они предоставляют оптимальные по стоимости, легко развертываемые решения, а главное, имеют в наличии необходимое число приёмников со встроенными модулями доступа (дешифраторами услуг). Да, да, в российском кабеле следует ожидать появления DRE Crypt или какой-то российской разработки, «тунеллированной» в Conax или Irdeto… Не вызывает никаких сомнений что поставщики оборудования будут работать в тесном, почти интимном, сотрудничестве с централизованными вещателями. Происходить это будет примерно в таком же виде, как это происходит у ТриколорТВ и DRE. То есть будет какой-то пакет HDTV каналов, вещаемый со спутника, который будут принимать региональные кабельные операторы и передавать конечным абонентам. При этом во всех этих сетях будет использоваться централизованная система условного доступа. Региональный оператор будет иметь доступ к центральному CAS серверу вещателя, и ему не нужно будет заниматься разворачиванием системы условного доступа, т.е. не нужно будет тратить значительные деньги.


Чуть другая ситуация с эфирным цифровым телевидением. В Москве в рамках разработки частоты 34го ДМВ канала проводится тестовое вещание телепрограмм высокой четкости в формате компрессии (сжатия) H.264/AVC. Вещание ведется в формате передачи DVB-T. Техническую сторону осуществляет «Телеком Проект 5», программное наполнение пока не богато, но в нем участвует, в т.ч. «Первый канал». Следует ожидать появления регулярных HD в эфирном диапазоне в ближайшие годы, по мере развёртывания цифрового эфирного телевидения в России. Скорее всего, все что сказано про особенности построения сети кабельного ТВ будет относиться и национальному эфирному проекту, но только «ставки» здесь значительно выше. Очевидно, что эфирный рынок в разы превосходит кабельный и, тем более, спутниковый, а посему подрядчик, выигравший тендер на предоставление комплексного решения, получит миллиарды долларов напрямую из Госбюджета. Вряд ли Д.Волобуев сможет «захватить» этот рынок со своим DRE (точнее, Л.Д.Рейман его туда просто не допустит). Скорее всего, в эфирной сети пойдет кодировка Роскрипт. Для энтузиаста HDTV в России для приёма качественной телевизионной картинки наиболее приемлемым оказывается способ приёма телевидения высокой четкости со спутника.


Реальными ограничивающими возможности факторами станут только требования к оборудованию и физической видимости спутников в месте приёма. Подробная информация о европейских HDTV каналах в разделе «Каналы».

BBC. Великобритания

TPS. Франция

Premiere. Германия

ProSieben. Германия

Sat1. Германия

Sky Italia. Италия




   

© Разумеев В.П. info@truehd.ru
Использование материалов возможно только с письменного разрешения автора сайта

Rambler's Top100